La práctica reflexiva y el desarrollo de las competencias en estudiantes de una escuela superior de formación artística de Lima, 2023-II - Mesía Sánchez, Selva del Rocio (2023)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo Explicar como la práctica reflexiva del docente contribuye en el desarrollo de las competencias en estudiantes de una escuela superior de formación artística de Lima durante el ciclo 2023- II. Su metodología fue enfoque cualitativo desde una perspectiva holística, alcance explicativo y diseño fenomenológico, la población estuvo conformada por 20 estudiantes del X ciclo de una escuela superior de formación artística de Lima, durante el ciclo 2023- II, es importante acotar que estos estudiantes han aplicado prácticas como docentes en diferentes instituciones y se aplicó el muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica aplicada fue la entrevista y como instrumento el cuestionario. En los resultados se evidencio el objetivo principal de la educación es enseñar a los estudiantes habilidades para la vida, destacando las bondades que traen a sus clases algunas experiencias adquiridas en el transcurso de su vida facilitando la enseñanza con los estudiantes. Se concluyo que es fundamental para todo docente poner en práctica la reflexión en su proceso de enseñanza, analizando principalmente su propio quehacer, de esta manera podrá generar un ambiente donde se demuestre su profesionalismo y experiencia. Esto influirá de manera positiva en los estudiantes, ya que los motivará para que puedan organizar y gestionar sus propios escenarios de aprendizaje, donde ellos sean los protagonistas; de este modo, se sentirán más comprometidos con su aprendizaje y demostrarán más interés, logrando desarrollar al máximo sus competencias.