Implementación de un programa para reducción de los riesgos disergonómicos en el área de operaciones de la clínica Arequipa, Arequipa, 2022 - Medina Bouroncle, Percy Ameth Giovanni (2024)
La presente investigación tiene como objetivo implementar un programa para la reducción de riesgos disergonómicos en el área de operaciones de la Clínica Arequipa. Se empleó una metodología cuantitativa con un método deductivo de tipo aplicada con nivel explicativo. El estudio tuvo un diseño pre-experimental, con evaluaciones de riesgo antes y después de implementar el programa en el área de operaciones. La población incluyó a 15 profesionales de la salud. Como técnica se utilizó la observación directa y la encuesta. Como instrumentos se utilizó la lista de chequeo y un cuestionario. Mediante un diagnóstico inicial basado en la aplicación del Cuestionario Nórdico y el método REBA, se identificaron posturas forzadas, movimientos repetitivos y manipulación manual de cargas como principales riesgos disergonómico en una muestra de 15 trabajadores. El método REBA permitió valorar el nivel de riesgo, siendo la atención al paciente la tarea más crítica. Se aplicaron medidas de control como la introducción de una pluma hidráulica para el traslado seguro de pacientes, así como pausas activas y capacitaciones en principios ergonómicos. La reevaluación mediante observación directa evidenció una reducción del riesgo inicial de 7% a 3%, confirmando la efectividad de las acciones ejecutadas. Los resultados mejoran el conocimiento sobre la implementación de programas integrales para controlar peligros ergonómicos en clínicas, involucrando tanto controles de ingeniería como administrativos, siguiendo la jerarquía establecida. Se resalta la utilidad del método REBA para valorar riesgos ergonómicos en tareas de manipulación manual de cargas y atención directa de pacientes. Se concluye que la investigación logró de manera satisfactoria la implementación de un programa para reducir los principales riesgos ergonómicos identificados. Se recomienda continuar reforzando las medidas adoptadas y extender los controles a otras áreas de la organización.