Resplandece: Desarrollo de un plan de negocio para una plataforma digital de planes de alimentación saludable y fitness - Angeles Lliuya, Paola Viviana (2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar y lanzar Resplandece, un proyecto que ofrece un estilo de vida saludable basado en asesoría nutricional y programas de ejercicios personalizados, mediante una plataforma digital que facilita el acceso desde cualquier dispositivo. Dirigido inicialmente a usuarios de Lima Metropolitana, el proyecto busca posicionarse como una solución integral para mejorar la calidad de vida, combinando tecnología intuitiva con atención profesional. Resplandece promueve salud y bienestar a través de planes nutricionales y rutinas de ejercicio adaptadas a cada usuario, accesibles desde su plataforma. Su propuesta de valor se basa en personalización, comodidad, profesionalismo y resultados medibles. Sus principales metas incluyen alcanzar una rentabilidad del 25% en los primeros cuatro años, incrementar en 50% la retención de usuarios en cinco años, y ampliar su cobertura nacional e internacional en ese mismo período. El público objetivo está compuesto por hombres y mujeres de 18 a 64 años interesados en mejorar su bienestar físico. La creciente incidencia de enfermedades crónicas asociadas al estilo de vida y la demanda de soluciones digitales accesibles respaldan la viabilidad del proyecto. El modelo de negocio, basado en el esquema Canvas, articula la propuesta de valor con canales como la plataforma web, redes sociales, webinars y alianzas estratégicas. Se prioriza la fidelización mediante servicios personalizados y soporte constante. El plan operativo contempla procesos definidos, control de calidad y un equipo multidisciplinario con expertos en salud, tecnología y marketing digital. Se proyecta un flujo de caja positivo y punto de equilibrio en el segundo año, con una probabilidad de éxito del 91.6%.