Impacto en los estados financieros en la aplicación de la NIC 12 entre Perú y Ecuador 2020 - Choque Ñaupa, Carlos Alfredo (2020)
Para el correcto funcionamiento de las MiPymes y la expansión de los negocios en varias economías, los tributos y la información contable-financiera cumplen un papel muy importante en la unificación de las transacciones y posterior estructura en los estados financieros, de los cuales la entidad se va a amparar para la formulación de estrategias tanto a corto como a mediano plazo. La presente investigación va a determinar el impacto que sufren los estados financieros en el rubro activos como los inventarios, englobando la viabilidad de la enajenación en ambas legislaciones, los activos fijos en su diversidad del reconocimiento y medición para la depreciación de los mismos por la diferencia de los porcentajes tributarios; así como, la conjetura en la amortización de los activos intangibles o su deducibilidad como gasto del periodo; la diversidad en la legislación tributaria por parte de la economía peruana con la ley del impuesto a la renta y la economía ecuatoriana con su ley orgánica del régimen tributario interno, divergen con su tratamiento contable-normativo para lo cual se van a basar en la armonización de la NIC 12. La investigación se basa en el enfoque cuantitativo no experimental, utilizando procedimientos y herramientas de recolección de información donde no se manipulan deliberadamente las variables estudiadas, realizando procesos de observación y recopilación de datos en el contexto actual, orientándolo a la importancia del reconocimiento en el ejercicio en el que se contabilizaron tantos los ingresos como los gastos, indistintamente del total que se le atribuya pagar a la administración tributaria en el periodo, por la aplicación de la legislación de cada país. Los resultados obtenidos denotan las diferencias entre ambos países al contabilizar las principales cuentas como inventarios y la burocracia que se sigue al momento de su desvalorización, la divergencia que existe en sus porcentajes de depreciación en el caso de algunos activos fijos, así como el tiempo de vida que es aceptado tributariamente según la normatividad de cada país, entre otras diferencias que se pueden apreciar debido a su variación de tasas del impuesto sobre las ganancias del 25% al 29.5% y su comportamiento en los estados financieros con las diferencias temporales deducibles como imponibles; ambas legislaciones presentan puntos semejantes y diferentes como una tangente matemática.