Plan de Negocio: “ART ICE Heladería Artesanal” para la Elaboración y Comercialización de Helados Artesanales en Lima Moderna para el 2024 - Chagua Cierto, Amy Katia (2024)
Según la investigación realizada, se ha identificado una creciente demanda de helado artesanal, siendo uno de los postres más solicitados debido a su uso de ingredientes naturales y la ausencia de productos perjudiciales para la salud. Este hallazgo revela la preferencia de los consumidores por postres saludables con ingredientes naturales. La dificultad que abordar radica en que los postres convencionales suelen contener conservantes, altos niveles de azúcar y grasas. En respuesta a esta necesidad del cliente, Ar Ice Heladería artesanal se propone ofrecer helados artesanales elaborados exclusivamente con frutas orgánicas y otros insumos naturales, presentados en envases biodegradables. El enfoque se centra en atender a los clientes de los niveles socioeconómicos A y B de Lima Moderna, quienes buscan opciones de postres saludables. La estrategia de diferenciación de Art Ice Heladería artesanal se basa en la cuidadosa selección de frutas orgánicas, garantizando helados 100% naturales. La propuesta de valor se destaca por la calidad y autenticidad de los ingredientes, proporcionando a los clientes una experiencia de consumo memorable con una variada oferta de sabores innovadores, como mango, guanábana, frutos del bosque, fresa, lúcuma, chocolate y chirimoya. La empresa tiene previsto gestionar su talento humano a través de cuatro áreas específicas: Gerencia de Administración y Finanzas, Gerencia de Operaciones, Gerencia de Marketing y Comercial, y Gerencia de Recursos Humanos. La inversión inicial para el proyecto asciende a S/ 837,349.38, cubriéndose el 50% con fondos propios y el 50% restante a través de un crédito con una entidad financiera. El flujo de caja proyectado muestra resultados positivos desde el primer año, y se espera el retorno de la inversión en el segundo año de operaciones. En un escenario de crecimiento moderado, con un Valor Actual Neto (VAN) de S/ 842,158.60 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 35%, se confirma la viabilidad y rentabilidad del plan de negocio de Art Ice Heladería artesanal. La combinación de estrategia de diferenciación, propuesta de valor y otros aspectos analizados respalda la implementación exitosa de este proyecto.