Diseño de un sistema contra incendio para el laboratorio de prueba de motores de la UTP - Quispe Hurtado, Juan Jesus (2020)
El objetivo de realizar este trabajo de investigación es proporcionar un grado de protección a los estudiantes, docentes y colaboradores; asimismo, garantizar y salvaguardar la integridad de la propiedad y los bienes de la institución. El estudio de esta investigación es no experimental, de enfoque cuantitativo por usar instrumentos para medir la relación entre las variables mediante la estadística y es de tipo descriptivo, correlacional al estudiar la variable tal como se encuentra en la realidad y por haber obtenido la información a través de una compilación de estudios anteriores. El trabajo de investigación se dividió en capítulos: En el capítulo 1, se realizó el resumen e interpretación de las fuentes que indican que la implementación de un sistema contra incendio es necesario e indispensable cuando se diseñan un laboratorio de ensayo de motores. En el capítulo 2, se hicieron mención a todos los conceptos teóricos que abarca el diseño de un sistema contra incendio en base a CO2. En el capítulo 3, se realizaron todos los cálculos necesarios para alcanzar los objetivos planteados, los cuales son: determinar el nivel de riesgo por el método de Meseri, obteniendo un riesgo leve, determinar la cantidad y el número de botellas de CO2 a utilizar para poder cumplir con la inundación total del recinto, determinar en diámetro de la tubería de distribución y el número de boquillas, y por último, desarrollar un esquema de distribución de tuberías, ubicación de los difusores y botellas de CO2 en el laboratorio. En el capítulo 4, se realizó el análisis de los resultados obtenidos y en base a estos se dieron las conclusiones y la recomendación.