Desarrollo del sistema de pararrayo tipo PDC con cebado no electrónico ubicado en Huamanga distrito de Vinchos Ayacucho en el centro poblado Parjawilka basado en la norma UNE 21186:2011 - Martínez Gonzales, Manuel Angel (2021)
El desarrollo del sistema de pararrayo se realiza usando la Norma UNE 21186:2011,para la protección dela estructura expuesta a tormentas eléctricas también disminuye los incidentes por descarga atmosférica ubicado en Huamanga distrito de Vinchos Ayacucho en el centro poblado Parjawilka, se instala el pararrayo del tipo PDC no electrónico, la característica principal del dispositivo es adelantarse a la descarga atmosférica con el dispositivo de cebado que incorpora el captador, dando una ventaja al desarrollo del proyecto. Se realiza el desarrollo teniendo la ubicación, área de la estructura a proteger y resistividad del terreno, esto sirvió para desarrollar el sistema de protección contra descargas atmosféricas con la Norma UNE 21186:2011, teniendo los parámetros del proyecto se procedió a elaborar un plan de trabajo así trazando las metas con fechas optimistas, evaluando los riesgos que trae trabajar por la zona, contando con los planes y ya evaluado los riesgos, se define los materiales requeridos para implementar el pararrayo en zona de alto grado de descarga atmosférica. El pararrayo tipo PDC con dispositivo de cebado no electrónico es un equipo adecuado para el módulo educativo logrando estar separado de la estructura a proteger y tiene un rango amplio de seguridad, asegura la captación del rayo con una distancia de seguridad hacia el módulo educativo por eso que se opta por este tipo de pararrayo y no se opta por usar otros tipos de pararrayos. Se desarrolla la solución haciendo uso del captador activo o con sistema de cebado no electrónico, el captador seleccionado tiene la característica de adelantarse a la descarga atmosférica, este proceso se da teniendo un nivel de altura adecuado y con su dispositivo de cebado se traza una línea ionizada, así atrayendo el rayo al captador y no al módulo educativo, la cualidad de tener el sistema de cebado es una gran ventaja en proteger contra la descarga atmosférica, tiene un radio de protección amplio en comparación a otros tipos de pararrayos, en los cálculos usamos el cálculo por ángulo de protección. Al finalizar la implementación del sistema de pararrayo tipo PDC con sistema de cebado no eléctrico, se obtiene los resultados calculados en la malla del sistema de tierra, el captador usado en el proyecto cumple la función de la captación del rayo y el sistema de pozos a tierra ayuda a guiar la descarga al terreno natural así teniendo un punto de captación con el fin de proteger el módulo educativo expuesto a estos fenómenos naturales.