La ciberdelincuencia y su incidencia en el derecho a la intimidad en redes sociales en el distrito judicial Puente Piedra 2021 - Saire Umeres, Abigail (2025)
La presente investigación está avocada al análisis de la ciberdelincuencia y cómo afecta el derecho a la privacidad personal en medios digitales sociales en el distrito judicial de Puente Piedra, 2021. A través de un enfoque analítico-sintético y una investigación jurídica teleológica, se examinan dos dimensiones clave: la trata de personas y la inseguridad en redes sociales. Se emplearon entrevistas semiestructuradas a profesionales del derecho, abarcando temas como el derecho a la vida privada y la suplantación de identidad. Este estudio revela que la tecnología facilita la ciberdelincuencia, en particular la trata de personas, al permitir la captación de víctimas mediante redes sociales. La falta de un marco normativo adecuado y de sanciones eficaces contribuye a esta problemática. Además, se ha identificado a la suplantación de identidad como uno de los delitos que presentan una mayor reincidencia, por tanto, requiere reformas normativas, mientras que la seguridad cibernética debe reforzarse a través de políticas y regulaciones específicas. Se subraya la importancia de adoptar medidas legislativas y educativas para proteger a los ciudadanos, especialmente a grupos en vulnerabilidad, como los adultos mayores, niños y adolescentes, frente a los riesgos en línea. También se destaca la responsabilidad de las personas jurídicas en salvaguardar la seguridad referente a los datos personales de sus consumidores. Finalmente, la ciberdelincuencia tiene un impacto considerable en el derecho a la privacidad en el distrito de Puente Piedra; por tanto, se hace un llamado a mejorar el marco legal y las estrategias de protección de los derechos en los medios digitales.