La responsabilidad contractual del despido arbitrario en Lima Norte, 2024 - Cazorla Quispe, Zoraida Lourdes (2025)
El presente tema de investigación tiene como fin delimitar la responsabilidad contractual en el ámbito laboral en Lima Norte 2024, dado que el despido en el ámbito laboral analiza sus consecuencias desde un enfoque de responsabilidad contractual, por lo tanto se desarrolló como objetivo general de evaluar la responsabilidad contractual del despido arbitrario en Lima Norte, 2024. Asimismo se empleó el enfoque cualitativo, método deductivo, inductivo, hermenéutico, analítico, diseño fenomenológico e instrumento guía de entrevista. La población muestra de nuestra investigación se encontró conformada por 10 abogados especialistas en materia civil y para la recolección de datos, se realizaron mediante entrevistas utilizando 10 preguntas relacionadas con las categorías en estudio. Mediante un análisis descriptivo de las categorías facilitó obtener los resultados de nuestra investigación, donde se permitió esclarecer los problemas y verificar el cumplimiento de los objetivos requeridos. Se concluyó que en la responsabilidad contractual en el despido arbitrario podemos encontrar que se enfoca en las características que tiene la indemnización por daños y perjuicios y el Quantum equivalente al momento de resarcir el daño o perjuicio ocasionado, la cual, comprende tres alcances dentro de ella, siendo: lucro cesante, daño emergente y daño moral, las que deben de considerarse al momento de calificar con los medios que existan para su probanza y se determine la responsabilidad en el ámbito laboral.