Programa de empleabilidad y su contribución a la inserción laboral desde la perspectiva de los egresados de la carrera de Administración de Empresas de un instituto superior privado de Lima durante el año 2020 - Álvarez Lanatta, José David (2021)
La presente investigación tiene como propósito explicar el programa de empleabilidad y su contribución a la inserción laboral desde la perspectiva de los egresados de la carrera de Administración de Empresas de un instituto superior privado de Lima durante el año 2020. Para este fin, se ha escogido una muestra de 15 graduados de una población de 49 egresados de la carrera de Administración de empresas. La investigación tiene un enfoque cualitativo, alcance explicativo y diseño fenomenológico. Los resultados muestran las percepciones de los graduados sobre el programa de empleabilidad y la inserción laboral. Los egresados perciben el programa como una plataforma de empleo cuya función es brindar asesoramiento. Así mismo, expresan sus opiniones sobre las categorías del programa: estructura organizacional, medios de difusión, registro de egresados y acompañamiento a egresados. Respecto a la inserción laboral, la mayoría de los entrevistados indican no haber conseguido un trabajo mediante el programa, sin embargo, resaltan algunos aspectos positivos en relación con el acceso a la oferta laboral, reputación institucional, correspondencia laboral y conocimiento de la normativa laboral. Se concluye que los egresados tienen conocimiento sobre el programa de empleabilidad y les ha contribuido en el mejoramiento de su perfil profesional, aunque gran parte de ellos no ha encontrado un puesto laboral.