Los costos de producción y la rentabilidad en la elaboración de snacks para canes en Chincha, año 2021 - Chuquinaupa Fernandez, Juan Luis (2022)
La siguiente investigación determina como objetivo general “Los costos de producción y su incidencia en la Rentabilidad en la elaboración de Snacks para canes en Chincha, año 2021”. Para ello, se ha utilizado un modelo cuantitativo como metodología y un diseño no experimental. Por otro lado, la población estuvo representada por 12 empleados que trabajan en la empresa, en el área administrativa (gerente, contador, administrador, finanzas, etc.), así mismo la herramienta que se usará para la recolección de datos fue el sondeo de preguntas, de elaboración propia, que se han señalado en el marco teórico. Los resultados son tipo descriptivo, la que analiza el nivel de cada una de las incógnitas de los costos de producción y la rentabilidad; y, de tipo inferencial, que analiza el estadístico y la relación entre las variables que se recolectará y agrupará los datos para comprobar nuestras hipótesis planteadas. Finalmente, se ha determinado que el importe de producción tiene una incidencia significativa en la determinación de la rentabilidad en la empresa que elabora Snacks, al haber obtenido un valor de 0,644 en la correlación Pearson, además una significancia de 0,024. En conclusión, se determina que ambas variables si están relacionadas por el grado de correlación y que los costos de producción tienen un alto grado de influencia, al momento de hallar la rentabilidad de la empresa y sus deficiencias en el control y utilización de las características del costo en su centro de producción; la rentabilidad se ve afectada.