Las NIIF para Pymes y su incidencia en los estados financieros de la empresa Rosa Esteban Palma SAC, 2021 – 2022 - Ruiz Mondragón, Percy (2025)
Este estudio tiene como objetivo evaluar el impacto de las Normas Internacionales de Información Financiera para las Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) en los estados contables de Rosa Esteban Palma SAC durante 2021-2022. Se empleó una metodología cuantitativa, no experimental, longitudinal y correlacional. Los datos se recopilaron mediante encuestas a 35 empleados administrativos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, abarcando a todo el personal administrativo. Se utilizaron encuestas aprobadas por expertos y el software SPSS para procesar la información. La conclusión principal confirma la hipótesis clave: la adopción de estas regulaciones impacta notablemente en la preparación de los informes financieros de la compañía. Se identificó una relación robusta (Rho de Spearman = 0.938, p < 0.01) entre la implementación de las normas y las mejoras en la toma de decisiones financieras, sugiriendo un efecto positivo sobre la transparencia y confiabilidad de la información presentada. Se infiere que la correcta implementación de estas directrices ha optimizado la gestión económica al aumentar la exactitud y coherencia de los estados financieros.