La capacitación del personal en la plataforma del Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF - SP) con la eficiencia en el rendimiento presupuestario en la Unidad Ejecutora 001: MT- OGA durante el período 2023 - Mallma Quispe, Aaron Arthur (2024)
La tesis tuvo como objetivo evaluar cómo la capacitación del personal en la plataforma SIAF-SP influye en la eficiencia del rendimiento presupuestario en la Unidad Ejecutora 001: MT-OGA durante el año 2023. Se partió del supuesto de que una formación adecuada en esta herramienta mejora significativamente la gestión financiera del sector público. La investigación combinó el análisis teórico con un estudio empírico en dicha unidad. Los resultados mostraron que el personal capacitado en el uso del SIAF-SP registra con mayor precisión, agiliza procesos presupuestarios y resuelve incidencias operativas con mayor eficiencia. Esto repercute en una mejor transparencia y optimización del uso de los recursos públicos. También se identificó la necesidad de contar con un programa de capacitación continua que permita al personal adaptarse a las actualizaciones normativas del sistema, asegurando su uso eficaz a largo plazo. El marco teórico, basado en fuentes nacionales e internacionales, permitió contextualizar el rol del SIAF-SP en la administración pública y evidenció buenas prácticas aplicables para mejorar la formación del personal. En conclusión, la capacitación en el SIAF-SP constituye un pilar fundamental para optimizar el rendimiento presupuestario y fortalecer la gestión pública en línea con los objetivos estratégicos del Estado.