Diseño de un plan de Mantenimiento Productivo Total en una empresa de transporte de mineral para aumentar la disponibilidad de flota - Reyes Povis, Erick Neiser (2020)
El presente trabajo está relacionado con una empresa de transporte de carga en camiones que presta servicios a una empresa minera. El nombre de la empresa es “JAIDOR SAC”. La empresa presentaba problemas de baja disponibilidad mecánica en la flota de camiones que brinda el servicio de traslado de mineral desde el interior de la mina. El porcentaje requerido por el cliente es del 85%, pero en la gran mayoría de los casos no se alcanzaba este valor. También existían problemas de demoras en la atención de las unidades y se presentan averías en forma frecuente originando mantenimientos correctivos como resultado del bajo nivel de gestión del área de mantenimiento preventivo. Para resolver los problemas mencionados se utilizó la metodología del mantenimiento productivo total (TPM), la cual consta de una serie de pasos o pilares estructurados y ordenados que permiten mejorar la gestión del mantenimiento y apoyar en la solución de los problemas descritos. Con la aplicación de la metodología se buscó mejorar la disponibilidad de la flota de camiones, reducir el número de averías de las unidades de transporte para que puedan cumplir con el traslado de minerales y establecer una serie de indicadores que permitan medir el desempeño de la gestión de mantenimiento y poder efectuar la planificación del mantenimiento preventivo. El capítulo 1 describe información general de la investigación. Se muestra la descripción de la problemática, formulación del problema, los objetivos, la delimitación y la justificación de la investigación desarrollada. En el capítulo 2 se desarrolla el marco teórico, los antecedentes relacionados con el ámbito de la investigación sobre el TPM y el fundamento teórico. Otros puntos que también se describen, son los indicadores de gestión de mantenimiento, productividad y la descripción de las unidades de transporte, que son el objeto de estudio. En el capítulo 3, se realiza la descripción del marco metodológico, que es la base del estudio de la investigación, el cual se desglosa en: tipo y método de investigación, población, muestra, técnicas para recolección de datos, definición de variables y objeto de estudio. En el capítulo 4, se muestra el diseño e implementación del TPM en función de 5 pilares seleccionados, los cuales son: capacitación y entrenamiento, mantenimiento autónomo, mantenimiento preventivo, mejora continua, seguridad y entorno. Otro de los puntos que se detallan es la evaluación financiera para justificar la rentabilidad de la implementación del TPM en la organización. En el capítulo 5, se presenta el análisis y los resultados de la tesis y cómo interactúan las variables independientes y dependientes. Otro aspecto desarrollado es el análisis teórico de los datos y las bases teóricas frente a los resultados.