Diseño Arquitectónico de un Centro Residencial con Sistema Envolvente Térmico para el Adulto Mayor en el distrito de Lurigancho, 2024 - Galindo Arauco, Valery Cristell (2024)
Este estudio tiene como objetivo general elaborar un diseño arquitectónico de un centro residencial con un sistema envolvente térmico para el adulto mayor en el distrito de Lurigancho, 2024. Entre los objetivos específicos se incluye: diseñar un centro residencial que considere nuevas tecnologías de construcción, que mejore la eficiencia energética, que optimice las condiciones térmicas y que contemple la sostenibilidad energética de la edificación. La metodología empleada sigue un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Las encuestas cuantitativas permitieron evaluar el grado de satisfacción de las personas mayores con respecto a los centros residenciales actuales, mientras que las entrevistas cualitativas profundizaron en las percepciones de profesionales y residentes acerca de posibles mejoras. Los hallazgos revelan una correlación positiva significativa entre el diseño arquitectónico y elementos clave como el confort térmico, la eficiencia energética y la sostenibilidad. Las entrevistas subrayaron la relevancia de aplicar tecnologías pasivas, como el uso del muro Trombe, junto con sistemas basados en energías renovables, para favorecer el bienestar y mejorar la calidad de vida de los habitantes. De este modo, las conclusiones validan que la incorporación de soluciones tecnológicas innovadoras, tanto pasivas como activas, resulta fundamental para optimizar el diseño arquitectónico, logrando así un mayor confort térmico, accesibilidad y sostenibilidad en los centros residenciales.