Implementar un servicio de publicidad inteligente en puntos de venta en la sub categoría ferreterías apoyados con software de inteligencia artificial - Alejos Cardenas, Sandra Jessica (2022)
El siguiente trabajo tiene la finalidad de desarrollar un plan de negocios para la constitución de un negocio que brinda servicios de publicidad inteligente. Esta empresa utilizará las capacidades que brinda la inteligencia artificial (IA) explotando mecanismos innovadores como son el reconocimiento facial y el machine learning. La publicidad tradicional, a lo largo de los años, ha venido explotando canales como son la televisión, radio, medios impresos y fueron cambiando a formatos de paneles publicitarios, con anuncios estáticos y en videos; dicho ecosistema no ha evolucionado y se ha generado una gran competencia para obtener un mayor market share dentro del mismo. Por ello se hace necesario analizar el uso de canales diferentes para el lanzamiento de campañas publicitarias. Para romper esas barreras se propone un mecanismo de publicidad inteligente no existente en el mercado local. De otro lado, la pandemia hizo que los hábitos de los consumidores aceleren el uso de plataformas digitales, cuyo uso hubiera tomado más años. Pasados casi dos años de este ciclo, en el cual se han levantado muchas restricciones de tránsito de las personas, es importante aprovechar este cambio de hábitos para ofrecer mecanismos de engagement con los clientes, que ofrece el mundo digital. Pero se presentan interrogantes: ¿Cómo me diferencio del resto? ¿Qué canal usar? ¿Cómo logro ser más asertivo en mis campañas publicitarias? Estas preguntas se responden analizando un canal que vaya de la mano con el cambio de hábitos de los consumidores, y estos son los puntos de venta, que es un canal que ha crecido en los últimos años. Los formatos son variados, desde home centers, tiendas por conveniencia, autoservicios, ferreterías, entre otros. Analizando el número de puntos de venta existentes, las cadenas de ferreterías tienen un alcance mucho mayor que todo el resto, por ello se ha elegido este canal para el despliegue de la plataforma. Lo expuesto muestra las condiciones óptimas para que aparezca TINKUY, un servicio de publicidad inteligente que llevará las marcas de los anunciantes a un público objetivo analizado mediante mecanismos de inteligencia artificial, empezando a operar en establecimientos dentro de la ciudad de Lima. Se ha conseguido elaborar un plan de negocios que logra obtener una rentabilidad de 33% de TIR Económico y de 41% como TIR Financiero, según lo expuesto en el plan financiero, llegando a ser un proyecto atractivo en la industria que se ha elegido empezar. La tendencia del uso de inteligencia artificial, la innovación y la reactivación económica contribuyen a la creación de esta nueva compañía que pertenece a este tipo de negocios denominado TINKUY.