Estilos de crianza y expectativas de futuro en adolescentes de una institución educativa del distrito de Cayma, Arequipa - Huallpa Paco, Rossmerie Lizzeth (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre los estilos de crianza y las expectativas de futuro en adolescentes de una institución educativa en Cayma, Arequipa. Se empleó un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque correlacional, lo que permitió estudiar las variables sin alterar sus características. La investigación fue de tipo básica, con la intención de ampliar el conocimiento teórico sobre el fenómeno. La población estuvo conformada por 170 adolescentes de entre 12 y 17 años, de primer a quinto año, de la institución educativa. Se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, y la muestra final consistió en 138 adolescentes. Entre los resultados, se encontró que solo el compromiso parental mostró una correlación significativa con las expectativas hacia el futuro (r = 0.28, p = 0.001), destacando su papel en la motivación y autoestima de los jóvenes. El control conductual mostró una baja relación con el bienestar emocional (r = 0.17), sugiriendo que estilos autoritarios pueden limitar el desarrollo emocional. La autonomía psicológica también se relacionó positivamente con las expectativas familiares, aunque de manera débil (r = 0.17). En conclusión, el compromiso emocional tiene el mayor impacto en las expectativas futuras de los adolescentes, mientras que otros estilos de crianza, como el control conductual, influyen menos.