Aplicación de Lean Six Sigma para mejorar el proceso de atención a pacientes de la Posta Médica Policial Moquegua 2023-2024 - Chipana Ayamamani, Celeste Milagros (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar el proceso de atención para los pacientes en la posta medica policial de la región Moquegua, empleando la metodología Lean Six Sigma el cual integra dos cambios significativos: el primero en base a la filosofía Lean el cual busca eliminar todo tipo de actividades sin valor otorgando velocidad al proceso y el segundo con respecto a la calidad, el cual se enfoca en reducir el número de defectos. La investigación se considera de tipo descriptiva con un enfoque mixto y un diseño experimental de integración el cual se trabajará en tres etapas: la primera como diagnóstico situacional de la empresa, el segundo el desarrollo e implementación de la metodología Lean Six Sigma y el tercero sobre el cálculo de implementación. En la etapa de desarrollo e implementación se aplica el modelo DMAIC, donde en la fase definir se identificó que el requerimiento principal del paciente es reducir los tiempos prolongados de espera para la atención. En la fase de medición se obtuvo un índice de satisfacción de 22%, un tiempo promedio de espera de 72.45 min para la atención por medicina general, un rendimiento de 77.24% al cual le corresponde un nivel sigma de 2.15, en cuanto a los índices de capacidad del proceso iniciales fueron 0.92 y -0.18, indicando que el proceso es muy variable y poco capaz de brindar el servicio en el tiempo propuesto de 60 min. En la fase de innovación se aplican soluciones como: estandarización, 5S, y capacitaciones e implementación de informativos visuales que permitan reducir las causas más críticas del problema como son la aglomeración de pacientes, ausencia de personal médico y/o especialistas, así como retrasos por falta de información clara entre otros. Por último, en la fase de control se demuestra el incremento del índice de satisfacción a 46%, el tiempo promedio de espera final disminuyo a 65 min, así mismo se logró un rendimiento de 94.32% obteniendo de esta forma un nivel sigma de 3.15, en cuanto a los indicadores de capacidad del proceso final se obtuvieron 1.05 y 1.21, demostrando que el proceso logrado, es centrado y capaz de brindar el servicio dentro de los límites establecidos.