Evaluación de las propiedades químicas-físicas-mecánicas del concreto estructural f’c=210kg/cm2, f’c=245kg/cm2 y f’c=280kg/cm2 adicionando politereftalato de etileno y limaduras de acero - Delgado Díaz, Luis Mesias (2025)
Con la intención de tener un concreto de calidad se estudió las propiedades del concreto estructural se han desarrollado investigaciones relacionados a adicionar materiales reciclables al concreto convencional adicionando politereftalato de etileno y limaduras de acero en porcentaje de 1.25, 2.5 y 5%. La metodología tiene ciertas características: aplicada (cuantitativa), tipo experimental y diseño cuasi experimental. De los resultados obtenidos, para el concreto 210 kg/cm2: Slump de 3.69”, Peso unitario de 2433.61 kg/m3 y temperatura de 26.46°. Resistencias máximas de 240.19 kg/cm2 (compresión), 55.86 kg/cm2 (flexión) y 32.34 kg/cm2 (tracción). Para el concreto 245 kg/cm2 se obtuvo Slump de 3.63”, Peso unitario de 2453.93 kg/m3 y temperatura de 26.90°. Resistencias máximas de 279.75 kg/cm2 (compresión), 73.24 kg/cm2 (flexión) y 35.70 kg/cm2 (tracción). Y para el concreto 280 kg/cm2 se obtuvo Slump de 3.73”, Peso unitario de 2464.12 kg/m3 y temperatura de 27.11°. Resistencias máximas de 319.38 kg/cm2 (compresión), 85.94 kg/cm2 (flexión) y 39.96 kg/cm2 (tracción). Finalmente se concluye que el politereftalato de etileno y limaduras de acero repercute positivamente en las propiedades del concreto estructural.