Simbiosis Industrial para la reutilización de los residuos de plástico tipo PVC generados en empresas del sector de construcción - Escalante Rengifo, Lizeth Carol (2025)
La contaminación por residuos de Cloruro de Polivinilo (PVC) trae consecuencias ambientales graves. Actualmente, muchas empresas adoptan estrategias de economía circular para contribuir con la sostenibilidad ambiental. La simbiosis industrial contribuye en la forma adecuada, para reciclar y reutilizar los residuos de materiales de construcción cuyo propósito es alcanzar beneficios ambientales (obra de construcción) y económico (empresa de fabricación de productos de PVC), generando la minimización en la generación de residuos y la optimización de recursos mediante el reciclaje. Su implementación requiere la colaboración de empresas que generan residuos de PVC, elaborando una gestión para almacenar estos residuos y realizar el seguimiento de su reutilización por la empresa que fabricará nuevos productos de PVC. En este sentido, la aplicación de la simbiosis industrial sobre los residuos de PVC de las empresas involucradas permitió el acopio de 10 costales con 240 kg de residuos de PVC, beneficiando a la empresa generadora en la reducción de 82,8 Kg-eq de CO2 no emitidos. Dicha cantidad acopiada, separadas entre limpio y contaminado fueron entregados a la empresa de fabricación de PVC para seguir los procesos de trituración, extrusión y acabado transformándolos en tubos hidropónicos para clientes agropecuarios. Se obtuvo un ahorro del costo de fabricación por unidad de tubería hidropónica de S/ 4,11 soles con residuos limpios y de S/ 3,2 soles con residuos contaminados debido a que existe un costo adicional de pretratamiento, a comparación con el uso de materia prima. La aplicación de la técnica de simbiosis industrial permite el involucramiento y conexión de dos sectores, construcción e industrial manufacturero, que permiten la reutilización a partir del reciclaje de residuos de PVC para elaborar productos con valor agregado beneficiando en la reducción de emisiones de carbono y en el ahorro económico respectivamente.