Propuesta arquitectónica hibrida de un mercado de abastos y centro de capacitación agrícola aplicando estrategias bioclimáticas en el distrito de Huarmey, 2025 - Hilario Trujillo, Leandro Savio (2025)
El distrito de Huarmey, en la actualidad, presenta un problema que se presenta explícitamente a lo largo y ancho del territorio peruano, la informalidad con respecto a la infraestructura de los mercados de la zona, incluyendo un mercado informal ubicado en una zona de alto riesgo para la actividad comercial debido a su condición geográfica. Por otra parte, el distrito presenta un índice moderado en el ámbito de producción agrícola, el cual puede incrementar ese indicador, sin embargo, la carencia de un centro especializado técnico en capacitación agrícola no permite el desarrollo y la evolución de nuevas tecnologías para la producción y exportación de productos agrícolas. Es por ello por lo que el presente trabajo de investigación propone el diseño de una propuesta arquitectónica híbrida entre un mercado de abastos y centro de capacitación agrícola en la zona centro de Huarmey, el cual, tiene como valor agregado el uso de estrategias bioclimáticas. A través de un enfoque que combina funcionalidad y sostenibilidad, el diseño busca optimizar los procesos de comercialización agrícola y brindar espacios adecuados para el aprendizaje y la innovación técnica. La investigación abarca un análisis contextual del sector delimitado, la definición de lineamientos, trabajos de encuestas in situ, opiniones certeras de un grupo de especialistas y la propuesta de un objeto arquitectónico que será el resultado de todo el proceso de la investigación, el cual, no solo se compone de una arquitectura sostenible sino en satisfacer la necesidad del distrito con respecto a una infraestructura adecuada para realizar comercio y capacitación especializada en el sector agrícola.