Marketing digital y reputación institucional en la Institución Educativa Particular, La Cantuta de Arequipa – 2024 - Tapia Mayna, Diego Geraldo (2025)
El objetivo principal del estudio consiste en identificar cómo se vinculan el marketing digital y la reputación institucional en la Institución Educativa Particular La Cantuta, Arequipa, 2024. A nivel específico, se planteó establecer la relación entre las distintas dimensiones del marketing digital y la reputación institucional. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de tipo transversal y alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 685 padres y estudiantes de nivel secundario, de los cuales se seleccionó una muestra de 247 participantes mediante muestreo probabilístico. Para la recopilación de datos, se empleó una encuesta estructurada que fue validada por expertos. El instrumento presentó un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.934 para medir el marketing digital y de 0.898 para evaluar la reputación institucional, lo que refleja una alta confiabilidad. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre las variables analizadas, obteniendo un coeficiente de Pearson de 0.662 (p < 0.001). La dimensión de planificación de recursos presentó la mayor asociación (r = 0.620), seguida del énfasis estratégico (r = 0.617) y la generación de inteligencia digital (r = 0.600). Se concluye que una adecuada gestión de las estrategias digitales contribuye al fortalecimiento de la percepción institucional, aunque persisten áreas de mejora en la implementación estratégica y el uso de herramientas de análisis digital.