El principio de oportunidad en la violencia física prevista en la ley N°30364 en Lima norte, 2024 - Chavez Sotelo, Melissa (2024)
En el presente estudio de investigación se desarrolla la participación del principio de oportunidad en los casos de violencia física, en donde se tiende a involucrar al entorno familiar de la víctima. Se tiene como objetivo analizar las limitaciones al aplicar el principio de oportunidad en la violencia física prevista en la ley N°30364 en Lima Norte, 2024. La metodología empleada fue el enfoque cualitativo, tipo básico, de alcance descriptivo, con un diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por 10 abogados litigantes en la materia penal ubicados en Lima Norte, quienes serán objeto de estudio; asimismo, de emplear un muestreo no probabilístico. Se obtuvo como resultado que la eficacia, el previo acuerdo y la reparación civil, intervienen en la aplicación del principio de oportunidad, puesto que en cada uno cumple un rol fundamental dentro de los aspectos exigibles, volubles que se brindan al imputado y a la agraviada mediante un aspecto formal del acuerdo, el cual será aplicado en el momento de garantizar la ejecución de la reparación civil. Se concluye que; el principio de oportunidad no está regulada en nuestro ordenamiento jurídico, puesto que no existe una norma que prohíba la aplicación, ya que todo está netamente en manos de la participación activa del Fiscal para que esta promueva el uso de manera eficaz y uniforme, con el fin de que se evite la judicialización de un caso penal y llegar a un mecanismo de solución y el negociar el aspecto de la reparación civil por el daño emergente, para que permita la culminación del proceso penal de las partes procesales.