Agresividad y bienestar psicológico en estudiantes del 1° al 3° grado de Secundaria en una Institución Educativa Pública en el Distrito de Chancay-2024 - Morales Valladares, Maryoreth Rosa (2024)
La investigación tiene el propósito de averiguar sobre el comportamiento agresivo y el bienestar psicológico en educandos de un Centro Educativa Pública, debido a las alteraciones físicas, psicológicas y sociales que tienen los jóvenes a lo largo de esta etapa. En algunos cambios positivos, pero en algunos estudiantes los cambios son negativos, y muchas veces agresivos, por diferentes factores. Es por ello, que nos planteamos la interrogante ¿Cuál es la relación entre agresividad y bienestar psicológico en alumnos de 1° al 3° grado de secundaria en una Institución Educativa Pública? Es por ello, que la meta principal fue establecer la interrelación entre la agresividad y el bienestar psicológico en estudiantes de la Institución Educativa Pública de primero a tercer grado en la ciudad de Chancay-2024, donde se correlacionó los tipos de conductas agresivas tanto físicamente, verbalmente, furia y antipatía con bienestar psicológico. La investigación presenta un enfoque de tipo cuantitativa básica, alcance correlacional y de diseño transversal. El estudio se desarrolló con 182 alumnos del nivel secundario desde primero a tercer año; con edades de 12 a 16 años. Se aplicaron 2 instrumentos: Escala de Bienestar Psicológico de Tito Cuya, Valery Stefany y Galindo Portugal, Lucero Stefany (2019) y la prueba psicológica de Agresividad de Buss y Perry (AQ) en 1992 y adaptado de la tesista Tintaya (2017). Conforme a los resultados se hallaron que a menor agresividad mayor bienestar psicológico. También, se halló que las féminas tienen un potente índice de agresividad a diferencia de los varones. Y, de igual forma los varones poseen mayor bienestar psicológico que las mujeres.