Impacto de las publicaciones fraudulentas en las redes sociales sobre el derecho al honor, Lima - 2024 - Arteaga Huarac, Luis Antonio (2024)
El presente trabajo titulado Impacto de las publicaciones fraudulentas en las redes sociales sobre el derecho al honor, Lima – 2024, tuvo como objetivo, analizar el impacto de las publicaciones fraudulentas en redes sociales sobre el derecho al honor en Lima durante 2024, abordando la difamación, calumnia e injuria en entornos digitales. Para ello, se realizaron entrevistas estructuradas a ocho especialistas en derecho, con 10 preguntas relacionadas con la temática. El análisis cualitativo permitió identificar las principales características y efectos de estos delitos, el paradigma interpretativo permitió describir la interacción con los especialistas entrevistados, Los resultados indicaron que la difamación es el delito más frecuente, afectando significativamente la reputación y estabilidad emocional de las personas. La calumnia, por su parte, genera estigmatización social al atribuir falsamente delitos, mientras que la injuria, caracterizada por insultos y expresiones despectivas, afecta la dignidad de las víctimas. Los entrevistados señalaron que el anonimato y la falta de regulación efectiva en redes sociales agravan la situación, dificultando la identificación y sanción de los responsables. Se concluyó que el marco legal actual es insuficiente para enfrentar la complejidad del entorno digital. Se recomendó reformar la normativa existente, fortalecer la cooperación con plataformas digitales y promover una ciudadanía digital ética. Estas medidas son esenciales para proteger el derecho al honor y garantizar la justicia en casos de delitos digitales.