Criterios operativos en la gestión portuaria del puerto de Paita del 2011 al 2020 - Sandoval Pascual, Joseph Ray Edward (2022)
La presente tesis titulada: Criterios Operativos en la Gestión Portuaria del Puerto de Paita del 2011 al 2020, tuvo como objetivo general analizar la influencia de los Criterios Operativos en la Gestión Portuaria del Puerto de Paita del 2011 al 2020. Los instrumentos que se aplicaron fueron la metodología multicriterio y Mínimos Cuadrados Ordinarios mediante el software Gretl para las variables Gestión Portuaria; Practicaje, amarre y estiba; Equipos de movilización; Sistema de Electrónico de comunicación, interconexión e intercomunicación y Calidad de legislación. Los instrumentos mencionados fueron expuestos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez. El método empleado fue cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, de diseño no experimental, corte longitudinal, descriptiva correlacional. La población fue finita conformada por los puertos del Perú y el muestreo fue de tipo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada para recabar información fue el proceso analítico jerárquico y los instrumentos de recolección de datos fueron la metodología multicriterio y los mínimos cuadrados ordinarios del software Gretl, los cuales tienen una confiabilidad validada por el estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados muestran que existe influencia estadísticamente significativa (p = 0.0004) de los Criterios Operativos en la Gestión Portuaria del Puerto de Paita del 2011 al 2020.