Impacto de la implementación del modelo SCOR en la gestión de la cadena de suministro de una MYPE de soluciones mecánicas y soporte - Melendez Arguelles, Carlos Enrique (2024)
Esta tesis se basa en la necesidad de investigar y analizar la cadena de suministros desde un modelo referencial optimizado como el modelo SCOR que sirve para realizar diagnósticos de la cadena de suministros, y en este caso se aplicará en una empresa de soluciones mecánicas y soporte para desarrollar propuestas de mejora en base a la determinación de factores que dificultan la efectividad de la cadena de suministro. Esta investigación se desarrolla con el enfoque cuantitativo con el uso de indicadores, así como un alcance explicativo correlacional porque busca entender la relación entre el modelo SCOR y la mejora del desempeño de la cadena de suministro. Bajo la evaluación del modelo SCOR inicial se obtuvo una puntuación inicial de 6.51 de 15.00 resultante de la suma de los puntajes independientes de los procesos de planificación, abastecimiento, producción, despacho y retorno, es decir de han identificado muchas brechas entre lo recomendado por el modelo SCOR y los procesos que se desarrollan en la empresa. Además, se ha identificado que la empresa tiene, de manera mensual, un 84% de atención en el indicador de Perfect Order fulfillment, 65% de cumplimiento del plan de producción mensual entre otros indicadores que demuestran la necesidad de mejoras. En la investigación, se ha concluido la evaluación de la situación actual de la cadena de suministros, he identificado los procesos que añaden valor, se hizo la identificación y propuestas para reducir brechas existentes entre la cadena de suministro de la empresa M-DRILL S.A.C. y el marco referencial SCOR, así como la evaluación financiera de la implementación de las propuestas de mejora para evidenciar la viabilidad de los proyectos y demostrar a la gerencia que las propuestas pueden generar mejoras económicas en el tiempo.