Factores determinantes de la vinculación entre el sujeto activo y el género del delito de feminicidio desde el año 2018 en el Perú - Condor Cavero, Ricardo Miguel (2024)
La tesis se enfoca en determinar los criterios para ser considerado autor del delito de feminicidio desde el año 2018 en el Perú. A través del análisis y revisión de la literatura, la investigación analiza e identifica características que corresponden a un perpetrador del delito, asimismo identificaremos si la capacidad del autor de feminicidio está relacionada al género; por otra parte, se analiza si la jurisprudencia vinculante N°001-2016/CJ-116 trasgrede lo establecido en el art. 108-B del Código Penal. Para ello analizaremos la Constitución Política del Perú, el Código Penal y estudiaremos trabajos de investigación, artículos, revistas y libros de autores nacionales e internacionales relacionados al tema de feminicidio y mencionaremos la evolución del mismo en nuestra legislación nacional. La presente investigación es de tipo hermenéutico y dogmático, tiene un diseño de carácter documental interpretativo con una metodología jurídica exegética dogmática, siendo nuestro corpus de trabajo netamente documental utilizando técnica de muestro no probabilístico por conveniencia y empleando técnica de análisis documental con instrumentos como fichas de contenido y fichas bibliográficas. Luego de todo el estudio realizado, se concluye que no existe factores determinantes para señalar a una persona como victimario de feminicidio, el término “el que”, y en otros países “quien”, engloba a personas de ambos géneros y finalmente dilucidamos que el Acuerdo Plenario N.°001-2016/CJ-116 si trasgrede lo estipulado en el art. 108-B del Código Penal, y como consecuencia de ello se propone una revisión rigurosa para que posteriormente los magistrados se rectifiquen y esto conlleve a la instauración de nuevas políticas de prevención y erradicación de la violencia de género.