Diseño de un sistema solar fotovoltaico bifacial para bombear agua en el centro poblado Larcay, región Huancavelica - Ruiz Gutiérrez, Rafael Sixto (2023)
El presente estudio tiene como propósito principal el desarrollo de un sistema solar fotovoltaico bifacial (DSPVB) orientado al bombeo de agua en el centro poblado de Larcay, situado en el distrito de El Carmen, dentro de la jurisdicción de la provincia de Churcampa, región Huancavelica. Esta comunidad enfrenta serias limitaciones económicas debido al uso intensivo de fuentes de energía convencionales, particularmente derivados del petróleo, cuya combustión emite gases contaminantes que alteran el equilibrio ambiental y contribuyen al agravamiento del cambio climático. En un escenario caracterizado por el incremento de las actividades agrícolas y la falta de acceso a energía eléctrica, se hace indispensable la incorporación de soluciones tecnológicas sostenibles que aseguren el suministro eficiente de agua. La investigación abarca los fundamentos teóricos sobre el potencial energético solar disponible en la localidad y el principio de captación dual de los módulos fotovoltaicos bifaciales. Asimismo, se desarrolla la formulación de la hipótesis general y las específicas, junto con la matriz de consistencia. Se incluye el planteamiento técnico para la disposición espacial de los paneles solares, así como el modelado y simulación operativa del sistema fotovoltaico mediante el software especializado PVsyst. Finalmente, se exponen los resultados cuantitativos obtenidos, seguidos de las conclusiones y recomendaciones técnicas orientadas a optimizar futuras implementaciones.