Aplicación del Principio de Intervención Inmediata en las denuncias de Violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo Familiar - Arequipa 2023 - Salas Perez, Ronald Jeraldo (2024)
Este estudio examina el impacto del Principio de Intervención Inmediata (PII) en la reducción de los casos de violencia contra la mujer y el grupo familiar en Arequipa durante 2023. Con un enfoque cualitativo, se investigan las vivencias de las víctimas en relación con la intervención policial, los protocolos aplicados y la coordinación entre la policía, los Centros de Emergencia Mujer (CEM) y otras instituciones involucradas. Se analizan las prácticas de intervención inmediata, identificando obstáculos y facilitadores en su implementación, así como la coordinación interinstitucional para optimizar la aplicación de la ley y fortalecer la protección de las víctimas. Los hallazgos destacan la importancia de la intervención inmediata para detener el ciclo de violencia y enfatizan la necesidad de colaboración multisectorial para resolver eficazmente los casos de violencia de género. Además, se evidencian incumplimientos en la ejecución oportuna de medidas de protección, lo que afecta gravemente los derechos de las víctimas. La investigación propone estrategias para mejorar la aplicación normativa y fortalecer la respuesta institucional, subrayando que la adecuada implementación del PII es clave para garantizar una respuesta eficaz y salvaguardar a las personas afectadas. Asimismo, se examinan las deficiencias en las actuaciones de las instituciones de justicia, evidenciando cómo estas vulneran los derechos de las víctimas en un contexto donde la violencia sigue siendo alarmante. En conclusión, este estudio busca no solo identificar las deficiencias en la implementación del PII, sino también ofrecer una comprensión integral de los desafíos que enfrentan las instituciones en la aplicación de medidas de protección, con el objetivo de contribuir a una respuesta más efectiva frente a la violencia de género en Arequipa.