Plan de mejora en la gestión de mantenimiento para reducción de costos y optimización de periodos de cambio y requerimientos de filtros y aceites para los equipos pesados de la empresa JOHE S.A. - Apolinario Rivera, Polo Moises (2017)
El presente proyecto lleva por título: “Plan de mejora en la gestión de mantenimiento para reducción de costos y optimización de períodos de cambio y requerimientos de filtros y aceites para los equipos pesados de la empresa JOHE S.A”, el cual se planteará con un método estratégico, determinando los lineamientos básicos de la gestión de mantenimiento de flota pesada, planeamiento y control. La gestión del control del mantenimiento se encontró en un estado muy desordenado, el cual tenía un escaso control rígido del historial correctivo y también una ineficiencia en el control semanal de horómetros. Por ello es necesario tener una herramienta de gestión que permita obtener información del estado de las operaciones en tiempo real y que también permita tomar decisiones para cumplir las metas trazadas. Se planteó como problema general, ¿Un plan de mejora en la Gestión de Mantenimiento reducirá los costos y optimizará los períodos de cambio y requerimientos de filtros y aceites para los equipos pesados de la empresa JOHE S.A.?, con el objetivo de implementar un proceso de planificación para prevenir paradas inesperadas y costos elevados, estableciendo un sistema informativo mediante la aplicación de un programa en Excel que contribuirá en la reducción de costos y a la optimización de períodos al momento de realizar el cambio y requerimiento de filtros y aceites de los equipos pesados de la empresa JOHE S. A., determinando cómo la mala planificación de Mantenimiento Preventivo afecta la vida útil, la disponibilidad de flota y la elevación del costo de mantenimiento, conociendo con qué procedimientos se puede reducir los costos de Mantenimiento Preventivo en la empresa JOHE S. A. Una de la soluciones es implementar un buscador en Excel, el cual este estandarizado por cada código de equipo y los suministros de mantenimiento (filtro y aceite), para no realizar los requerimientos en exceso. Este buscador ayudará a tener un mejor control de cada equipo y eliminar paradas innecesarias por mantenimiento. Contratar un asistente de mantenimiento para que ordene y clasifique los formatos, la supervisión que se realiza en el mantenimiento preventivo, el control y seguimiento diario, aportes para la mejora de la gestión del mantenimiento y que realice las capacitaciones a los operarios en la mejora del plan de gestión.