Implicancia tributaria del I.G.V. en la venta de fertilizantes que contienen insumos y servicios gravados y no gravados con el I.G.V. de la empresa fertilizante Peruanito S.A. en el periodo junio 2017 - Toscano Pacheco, Anghela Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigación pretende ser de apoyo y guía para la aplicación de la normatividad peruana en cuanto a la afectación de IGV se refiere y que estos se originen en los movimientos comerciales, como las ventas, que las empresas realizarán al inicio de sus actividades. En este caso particular, para aquellas empresas que poseen conjuntamente ventas gravadas y no gravadas con el IGV, siendo ello un importante y trascendental aspecto contable, tributario y financiero para la toma de decisiones, ya que identificar si las ventas se encuentran gravadas con algún impuesto, como el caso puntual del IGV va incidir en sus estados financieros, en los costos y en la utilidad de la empresa. Es así, que distribuimos el presente trabajo en seis capítulos, los cuales van a tratar de manera práctica y precisa sobre el tratamiento del IGV en las ventas cuyos insumos, gastos y costos vinculados son exonerados y gravados con el IGV; por consiguiente se determinará si la venta resultará gravada o no gravada con el mencionado impuesto aplicando reglas que la legislación peruana a afectos de poder obtener una tributación adecuada del IGV ha implementado; así como casuísticas y jurisprudencias que para tales casos ha precisado. Es importante indicar que respecto a las adquisiciones que se realizan para generar ventas gravadas y no gravadas, la administración tributaria y las normas peruanas han implementado el mecanismo de la prorrata de crédito fiscal, precisamente para aquellas adquisiciones que no pueden ser distinguidas y cuantificadas si fueron realizadas para ventas gravadas y no gravadas; finalmente brindamos el tratamiento a seguir para aquella parte del IGV que no será afectada con la prorrata del crédito fiscal y que constituirá gasto en el periodo incidiendo en los estados financieros de la empresa.