Implementación de incentivos tributarios por inversiones ambientales y su efecto en la responsabilidad ambiental de la industria productiva, Arequipa 2019 – 2022 - Mamani Vilca, Karol Nathaly (2024)
El propósito fundamental de esta investigación es sugerir la implementación de incentivos tributarios para inversiones ambientales, como una estrategia jurídica destinada a fomentar la responsabilidad ambiental en la industria productiva de Arequipa. La metodología empleada es de enfoque mixto, transformando los datos cuantitativos en información probabilística que permite un análisis cualitativo. El estudio abarca diversas tipologías, incluyendo descriptiva, exploratoria, propositiva y causal-relacional. Se utilizó el método sociológico y el análisis económico del derecho, junto con técnicas e instrumentos como encuestas, cuestionarios, estudios de casos, fichas técnicas de datos, y recopilación y análisis documental. Los resultados confirman que la implementación de incentivos tributarios para inversiones ambientales es una estrategia viable para promover la responsabilidad ambiental en el sector industrial de Arequipa. En consecuencia, se concluye que esta propuesta es esencial para fomentar un mayor compromiso con el medio ambiente en la región.