Propuesta de plan ex post en empresas privadas para permitir la mejora continua en la etapa de ejecución de un proyecto en un caso de estudio de implementación de ACI en un instituto, Lima - Pardo Ccoscco, Flor Casandra (2023)
La presente investigación nace a partir de los problemas que ocurren a nivel nacional en la etapa de ejecución de los proyectos en general, debido a una inadecuada planificación, gestión de recursos, comunicación, entre otros, trayendo consigo retrasos en las entregas y sobrecostos no contemplados, es por este motivo que se tuvo como objetivo general elaborar una propuesta de plan ex post para empresas privadas tomando como base una guía elaborada por el MEF donde se detalla el procedimiento y consideraciones para una evaluación a corto plazo, posterior a esto, se aplicó a un caso de estudio en un proyecto ACI con el fin de generar lecciones aprendidas, que serán el punto de partida de una mejora continua en futuros proyectos. Al realizar la aplicación se obtuvo una eficiencia global media con un valor de 0.79; influenciado por un retraso del 38% adicional al tiempo contratado, siendo la eficiencia del tiempo la más afectada, mientras que la eficiencia del costo se pudo mantener en un margen adecuado debido a una buena gestión de costo de adquisición de materiales que pudieron contrabalancear el impacto negativo, y un riesgo moderado de sostenibilidad con un valor de 10.8, indica que si bien cumple con los objetivos trazados, trayendo beneficios tales como seguridad y confort para los usuarios, entre otros, no cuenta con la totalidad de documentación que valide su adecuada operatividad a lo largo de su vida útil. Finalmente, se obtuvo las lecciones aprendidas y recomendaciones a través de los problemas que se han identificado.