Desarrollo de un sistema automatizado para la programación de un adicional de obra de remodelación en un centro médico en Magdalena del Mar, Lima 2025 - La Rosa Gil, Anna Paola (2025)
La industria de la construcción, especialmente en países en desarrollo como Perú, enfrenta desafíos significativos relacionados con la programación y gestión de obras. La falta de planificación adecuada y la deficiencia en la programación de actividades generan retrasos y sobrecostos, afectando la eficiencia de los proyectos. Este problema es particularmente evidente en los proyectos de remodelación de centros médicos, donde los cronogramas son esenciales para el éxito de las obras. Este estudio tiene como objetivo principal desarrollar un sistema automatizado para la programación de un adicional de obra en un centro médico utilizando la plataforma AppSheet, con el fin de optimizar la creación de cronogramas y mejorar la eficiencia en la ejecución de actividades. Los objetivos específicos incluyen analizar cronogramas históricos de proyectos previos para identificar patrones clave, desarrollar una aplicación que genere cronogramas automáticos optimizando la secuencia de actividades, y evaluar la efectividad de este sistema automatizado comparado con los métodos tradicionales de programación. El diagnóstico realizado muestra que los cronogramas tradicionales, basados en métodos manuales, presentan limitaciones en flexibilidad, precisión y eficiencia, lo que provoca retrasos y complicaciones en la programación de actividades. Al comparar los resultados obtenidos del sistema con los métodos tradicionales, se evidenció una mejora en la eficiencia y una reducción en la duración de las actividades adicionales de obra, lo que permite una mejor planificación y toma de decisiones durante el proyecto. En conclusión, la implementación de plataformas automatizadas como AppSheet ofrece una solución efectiva para la programación de actividades en proyectos de remodelación de centros médicos. Esta tecnología no solo mejora la eficiencia en la planificación y ejecución de las actividades, sino que también facilita la toma de decisiones y la gestión de imprevistos, contribuyendo significativamente a la optimización de los cronogramas y la mejora en la gestión de proyectos de remodelación.