Acceso a la seguridad social en salud para la protección de las familias ensambladas - Reyes Rojas, Laura Yu Yen (2024)
El propósito del presente estudio es poder determinar de qué manera el acceso efectivo a la seguridad social en salud contribuiría en la protección de las familias ensambladas en Perú. Además, se empleó la metodología cualitativa, analizando jurisprudencia de nuestro país, dogmática y descriptiva.La población incluye a los abogados especialistas en civil. Se empleó ficha de recolección de información en sentencias y entrevistas semiestructuradas. La investigación a través de los resultados concluyó que en nuestro país se reconoce a las familias ensambladas de forma limitada, por lo que actualmente no cuentan con acceso a la seguridad social en salud, dejando en desprotección a miles de familias que forman parte de nuestro país, por lo que el acceso efectivo si lograría contribuir en la protección de estas. Finalmente, actualmente las familias ensambladas forman parte del nuevo grupo de familias que se han formado debido a los cambios sociales.