Conocimientos actitudes y prácticas sobre el cáncer de cuello uterino en estudiantes de una universidad privada, Lima - 2025 - Rojas Quiñones, Karen Yaritza (2025)
A nivel mundial el cáncer cérvico uterino constituye un problema de salud por su alta incidencia, así como las complicaciones sobre la calidad de vida de la mujer y su entorno. A parte en nuestro país se encuentra en el primer puesto de las enfermedades neoplásicas que afectan a las personas en edad fértil, por lo que el personal de salud conjunto con el Ministerio de salud implementó medidas de prevención con relación a los agentes de riesgo para disminuir el índice y de promoción. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el cáncer de cuello uterino, en estudiantes de enfermería y obstetricia en una universidad privada, Lima - 2025. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, descriptivo y observacional. La población estuvo conformada por 951 estudiantes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 275 participantes. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta virtual, administrada mediante la plataforma Google Forms. Resultados: Luego del análisis estadístico, se encontró que en el área de conocimiento, 176 participantes (19 hombres y 157 mujeres) presentaron un nivel de conocimiento medio. En cuanto al área de actitudes, 165 participantes (24 hombres y 141 mujeres) mostraron una actitud favorable. Respecto al área de prácticas, 142 mujeres evaluadas presentaron prácticas inadecuadas, mientras que 17 hombres mostraron prácticas adecuadas. Conclusión : Se evidenció nivel de conocimiento medio, actitud favorable con presencia de temor hacia evaluación periódica, prácticas preventivas inadecuadas en género femenino y adecuadas en género masculino.