Falta de motivación en resoluciones judiciales sobre medidas de protección en el distrito judicial de Arequipa, 2020 - 2023 - Aguirre Flores, Anthony Brian (2025)
El estudio tiene como finalidad analizar la falta de motivación respecto a las medidas de protección. Se busca entender cómo la motivación de las resoluciones incide en la efectividad de cada medida adoptada y en la confianza de las víctimas en el sistema judicial. El enfoque es cualitativo, utilizando métodos dogmáticos, fenomenológico, funcional y exegético. Es de tipo básico, diseño no experimental, transversal, lo que permite un análisis profundo tanto de las resoluciones judiciales como la percepción de cada acto involucrado, como abogados especializados en derecho familiar. Para que se realice la investigación, se empleó dos técnicas: el análisis documental, consistente en el análisis de 10 expedientes judiciales relacionados con medios de protección dictados, y la encuesta, aplicada a 30 letrados con especialidad en materia de familia Los resultados obtenidos a partir de la ficha de análisis y las encuestas permitieron identificar las deficiencias principales en la motivación de las resoluciones judiciales, lo cual comprometió la efectividad de cada medida dictada y afectó la confianza de las víctimas en el sistema judicial. Además, los hallazgos contribuyen a proponer mejoras en la fundamentación judicial y a optimizar las medidas de protección en futuros casos de violencia familiar y de género.