Diseño de un plano de distribución de la zona productiva de un taller automotriz multimarca, basado en la metodología VDI 2221, para brindar servicios de mantenimiento diario a 85 vehículos livianos, para la empresa Corporación Automotriz ICAB S.A.C - Cano Cervantes, Juan Yunior (2025)
La presente tesis desarrolla el diseño de un plano de distribución para la zona operativa de un taller automotriz multimarca, orientado a brindar servicios diarios de mantenimiento preventivo y correctivo a 85 vehículos livianos, según los requerimientos de la empresa Corporación Automotriz ICAB S.A.C., ubicada en el Callao, Lima-Perú. Para ello, se adoptó la metodología alemana VDI 2221, reconocida por su enfoque sistemático en el diseño técnico, aplicando sus siete etapas para lograr una planificación funcional, eficiente y adaptable a la demanda real del mercado. El estudio contempla el análisis del parque vehicular existente y proyectado, enfocado en unidades de categorías M1 y N1, alimentadas por gasolina o diésel, con una muestra representativa de diez marcas predominantes en Lima. Se dimensionaron las estaciones de trabajo, el área mínima operativa y los flujos internos mediante herramientas como diagramas de análisis de procesos (DAP), flujogramas funcionales y el método Guerchet para la estimación espacial. Además, se integraron principios del Sistema de Producción Toyota (TPS), como el Just in Time y la gestión de irregularidades, a fin de optimizar recursos, reducir tiempos improductivos y elevar la productividad del servicio. Finalmente, se estimaron los costos de inversión inicial, operación mensual y el valor de la hora-hombre técnica, demostrando la factibilidad económica y operativa del proyecto. El diseño propuesto representa una solución integral y escalable que cumple con estándares técnicos, legales y de calidad, contribuyendo al desarrollo de servicios automotrices eficientes y sostenibles en el entorno urbano.