Planeamiento tributario y contingencias tributarias en las empresas del sector restaurante, La Molina, 2021 - Asto Alarcon, Anataly Alison (2022)
La investigación tiene como objetivo “Determinar como un adecuado planeamiento tributario se relaciona con la prevención de las contingencias tributarias en las empresas del sector restaurante, La Molina, 2021”, el estudio radica en demostrar la importancia del uso del planeamiento tributario para evitar las contingencias tributarias en dicho sector. La metodología corresponde a un enfoque cuantitativo de alcance correlacional, con aplicación no experimental - transversal y de método hipotético-deductivo. Por otro lado, para la recolección de información se utilizó el cuestionario aplicado a 20 restaurantes a través de 40 colaboradores de dichas empresas (gerentes, contadores y asistentes contables) al ser una muestra censal y, asimismo, el análisis documental a la información obtenida de uno de los restaurantes, a quien se le otorgó un grado de confidencialidad. Esta investigación tuvo como resultado la existencia de correlación positiva alta (rs = 0.891) entre las variables. Donde, se evidenció que la mayor parte de estas empresas no tienen un planeamiento tributario y como efecto de ello cometen posibles infracciones y/o sanciones por incumplimiento de alguna norma. Finalmente, el estudio permitió constatar que el planeamiento tributario se relaciona con la prevención de las contingencias en el sector, al ser herramienta útil para los contribuyentes para minimizar o eliminar contingencias.