La inacción del Centro de Emergencia Mujer y la tutela jurisdiccional efectiva para las víctimas de violencia familiar, Villa El Salvador, 2024 - Trujillo Villalobos, Lucero Dallana (2025)
El presente estudio; se centra en describir y analizar un fenómeno jurídico que viene afectando de manera directa a las mujeres víctimas de violencia, ya que en el distrito de Villa el Salvador existe un plan distrital para las mujeres vulnerables, puesto que está vigente desde el año 2022- 2030. Sin embargo, se evidencia una crítica, por lo cual hay una falta de articulación operativa entre los lineamientos de este plan para los policías sección familia y el CEM. Esta desconexión tiene un impacto negativo, contribuyendo a que el índice de violencia contra la mujer continúe en aumento a pesar de la vigencia del mencionado plan. Asimismo, la presente investigación cuenta con un soporte metodológico, por ello se realizó con enfoque cualitativo de nivel descriptivo, con un tipo de investigación socio jurídico y un diseño fenomenológico. En tal sentido, para recabar datos de los informantes que serán especialistas en derecho penal, se tuvo como instrumento la guía de entrevista estructurada en base a la técnica de la entrevista, situación que coadyuvará a contar con información relevante a la problemática, en aras de proponer aportes que podrían servir de mejora o solución al problema actual. Se concluye el carácter vital de una reforma técnica que tipifique el plan distrital contra la violencia hacia la mujer de Villa el Salvador 2022- 2030, que defina una guía articulada, lo cual refuerce los artículos operativos para la policía y el CEM, asegurando una tutela jurisdiccional efectiva hacia las víctimas violencia.