Soluciones tecnológicas smart home, que permiten ingresar, controlar y monitorear de manera de manera inalámbrica los dispositivos eléctricos instalados en el inmueble - Celiz Tirado, Ámbar Astryd (2020)
Comunmente cuando una persona se retira de casa, no puede recordar si apagó las lámparas o artefactos electrodomésticos. Además, le preocupa la seguridad del hogar si sale de viaje. ¿Se habrá pensado en la posibilidad de controlar el hogar mientras las personas están fuera, trabajando o de viaje? El mal uso de la electricidad genera impacto ambiental y un incremento de facturación eléctrica. Una solución es la instalación de un Smart Home en el inmueble. Las estadísticas muestran que el mercado global incrementará en un 15% anual en el futuro de 4 años, donde alcanzará los 90 billones de dólares en 2020, repuntando los 43 billones de 2019 y se pronostica alcanzar 158 billones en 2024. Nano Energy Smart, se dedica a la comercialización de soluciones inteligentes (kits Smart Home) compuesto por: dispositivos inteligentes inalámbricos y un aplicativo Nano Energy Smart que mediante la data del Smart Home Hub lo convierte en monitoreo remoto y gestión de energía eléctrica como propuesta de valor. La comercialización de los kits Smart Home se realiza con las inmobiliarias en la fase de construcción que les permite incrementar el valor venta de sus inmuebles y califiquen en la categoría de construcciones sostenibles como: EDGE (Excelencia en Diseño para Mayores Eficiencias), LEED (Liderazgo en Diseño Energético y Medioambiental), bono verde y otros. (Anexo N° 01: Comparativo de Sistemas de Certificación Sostenibles) Siendo una empresa nueva con tecnología en creciente demanda, se aplica la estrategia de penetración y diferenciación. Y para ello logra alianzas de negocios con inmobiliarias que construyen edificios de departamentos que facilitan la penetración de las soluciones Smart Home en el me cado objetivo de Lima (Miraflores, San Isidro, San Borja, Surco y la Molina). De acuerdo con la investigación de mercado, los usuarios de inmuebles prefieren adquirir los kits Smart Home en proyectos nuevos. En el punto de equilibrio, se proyecta el primer año vender un mínimo de 38 unidades de kit, que permite desarrollar la operación cumpliendo los compromisos de ley. De acuerdo a ASEI (Asociación de Empresas Inmobiliarias del Perú), existen 91 empresas inmobiliarias para el mercado objetivo (Anexo N° 02: Empresas del sector inmobiliario dirigidos al sector 7), que permite crecer en el negocio Smart Home. Se realizó el análisis FODA, junto con la misión y visión de la compañía y, a partir de ahí se establecen los objetivos estratégicos como obtener a partir del primer año, una utilidad neta del 4%, y ventas de 156 kits Smart Home. Para la inmobiliaria, la instalación del kit Smart Home en el inmueble genera un 20% adicional al valor venta del inmueble, como también se genera valor al usuario del Smart Home en gestión de energía, reducción de la facturación eléctrica, seguridad y todo controlado desde el smartphone, proponiendo servicios que realiza el personal certificado. Las estrategias de la empresa se desarrollan a través de los planes funcionales de marketing, operaciones, recursos humanos y finanzas. Para determinar la viabilidad de dichas estrategias se realizan las evaluaciones financieras y análisis de sensibilidad, a fin de asegurar que su implementación aporta valor a los accionistas, a la empresa y a los stakeholders. En el análisis financiero para estimar la viabilidad del negocio, se determina que la inversión es con un capital propio de riesgo (EQUITY) del 50% con un valor de S/ 214,254.70 soles y una deuda (DEBT) del 50% con un valor de S/ 214,254.70 soles a una tasa de interés anual del 15% en un plazo de 5 años, y en el resultado de los indicadores da como resultado un VAN positivo, una TIRE de 52% mayor al COKD de 12.97%, una TIRF de 75% mayor al WACC de 14.09%, una utilidad neta del 4% a partir del primer año y 12% el quinto año. Los flujos económicos y financieros son positivos: el recupero de capital es de 31 meses si el proyecto se realiza con el capital propio y de 19 meses con apalancamiento financiero. Por tanto, el proyecto es rentable, viable y de gran crecimiento global.