Implementación de los costos ABC y su incidencia en la toma de decisiones en la empresa Tecnología Tintura Textil S.A.C. en el 2022 - Sifuentes Galiano, David Ignacio (2023)
El presente trabajo de informe de suficiencia profesional desarrollará la implementación del costeo ABC (Activity based Costing), para una mejor gestión de los recursos de la empresa, mejoramiento en los procesos de producción, análisis del costo volumen utilidad. Desarrollar una correcta forma de distribución de los costos indirectos de producción, asignados en los Centros de costos y distribuidos según el cost driver o indicador de costos que permitirá imputar a las órdenes de producción. El sector Textil es muy competitivo y tiene un peso mundial, aquí en el Perú es uno de los sectores que ofrecen más puesto de trabajo, y los productos textiles del Perú son muy reconocidos por la alta calidad de sus fibras. Es de suma importancia que una empresa textil conozca sus costos por cada proceso productivo, para poder determinar precios correctos que no afecten la rentabilidad de la empresa. La Empresa Tecnología Tintura Textil S.A.C. no tiene un correcto sistema de Costeo, puesto que no tiene identificado los costos por cada proceso productivo, no tiene una correcta distribución de los costos de producción, asignando de forma incorrecta los costos indirectos. Se busca desarrollar la creación de los centros de costos, determinar los costos unitarios por proceso productivos, determinar los correctos inductores de costos y la elaboración de reportes e indicadores que ayuden a la gerencia a la correcta toma de decisiones.