Deficiencias en la interoperabilidad entre SUNARP y RENIEC y su afectación a la eficacia de la función registral - Talledo Goycochea, Esteban (2024)
La presente investigación aborda cómo la falta de actualización en los datos de identidad de los administrados dentro del portal de RENIEC afecta la eficacia de la función registral realizada por SUNARP, el cual tiene como finalidad presentar una propuesta de mejora normativa respecto a los trámites administrativos. La problemática surge cuando los datos desactualizados generan inconsistencias en los futuros trámites registrales, afectando el derecho a la identidad de los usuarios. A pesar de contar con acceso al portal de RENIEC, las deficiencias en la interoperabilidad entre ambas instituciones retrasan los procedimientos y obligan a los ciudadanos a presentar documentación adicional, contraviniendo principios administrativos como la eficiencia y economía. La investigación es de tipo cualitativo, basada en un análisis teórico-normativo. Los resultados evidencian que la desactualización de datos en el portal de RENIEC no solo impacta negativamente en la función registral de SUNARP, sino que también vulnera derechos fundamentales de los ciudadanos, como la identidad y, la celeridad en los trámites administrativos. Las conclusiones destacan la necesidad de implementar medidas para garantizar una adecuada interconexión entre ambas entidades, minimizando los obstáculos para los usuarios.