Análisis del impacto de la aplicación de la suspensión perfecta de labores durante el estado de emergencia (D.U.N° 038-2020), en los principales derechos individuales y colectivos - Panez Escobedo, Johana Paola (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar la aplicación de suspensión perfecta de labores durante el estado de emergencia (D. U. N° 038-2020), para determinar si se han afectado los principales derechos individuales y colectivos del trabajador. Ante la problemática, que apreciamos en el cuadro N° 4 donde más de la mitad de las solicitudes fueron desaprobadas por la Autoridad Administrativa de Trabajo. Asimismo, se planteó la siguiente pregunta de investigación ¿Cuál ha sido el impacto de la aplicación de la suspensión perfecta de labores durante el estado de emergencia (D. U. N° 038-2020), en los principales derechos individuales y colectivos de los trabajadores, en los años 2020-2021? Los resultados obtenidos en esta investigación con el análisis documental y entrevistas realizadas a los especialistas evidencian que, sí hubo una aplicación indebida de la suspensión perfecta de labores por parte de muchas empresas, porque no utilizaron esta medida como ultima ratio, sino en beneficio de sus intereses, ocasionando una afectación a los principales derechos individuales y colectivos de los trabajadores. En conclusión, el uso abusivo, arbitrario e indiscriminado de esta nueva medida implementada en el D. U. N° 038-2020, ha dejado en un estado de indefensión a los trabajadores, vulnerando el derecho al trabajo, remuneración y libertad sindical.