La pandemia del Covid-19 y su relación con las exportaciones peruanas de quinua entre los años 2020-2021 - Guizado Vetanzo, Junior (2025)
La presente investigación busca medir la relación de la Pandemia del Covid-19 y las exportaciones peruanas de quinua entre los años 2020-2021, se tiene que los años en mención se dio al inicio de la pandemia a nivel mundial y donde los gobiernos empezaron a realizar e implementar protocolos de bioseguridad y medidas restrictivas, como lo fue el aislamiento, entre otros, con el propósito de afrontar la situación pandémica y por consiguiente garantizar la protección de la salud y el bienestar general de las personas. El estudio desarrollado es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental – longitudinal y alcance correlacional, asimismo, se llevó a cabo la técnica de recolección de datos a través del análisis documental y el instrumento de recolección de datos a través de la ficha de recolección de datos. También, para poder analizar la parte estadística de las variables la Pandemia del Covid-19 y las exportaciones peruanas de quinua se utilizó el método estadístico de Spearman mediante el software SPSS-V.30, con la finalidad de identificar si existe una relación entre las variables mencionadas anteriormente. Posterior al análisis estadístico, se pudo evidenciar que no existe una relación entre la variable pandemia del covid-19 y las exportaciones peruanas de quinua, teniendo como coeficiente de correlación -0.147, -0.166 y 0.339, los cuales demuestra una correlación muy baja donde los datos se muestran muy dispersos, asimismo, se tiene un nivel de significancia mayor a 0.05, donde se confirma la validez de la hipótesis nula y se descarta la hipótesis alterna. Por consiguiente, a través del presente estudio, se evidencia la recuperación económica fortaleciendo el sector agrario a través de las exportaciones peruanas de quinua.