Comprender el tratamiento tributario de los retiros de bienes, de la empresa comercial Ópticas ROMA S.A.C., en la determinación correcta del IGV en el año 2018 - Chavez Santos, Dayana Sayuri (2019)
El presente trabajo tiene la finalidad de obtener el Grado de Bachiller de sus autores, así como también sea de aporte para poder resolver a la problemática actual en las empresas del rubro oftalmológico en cuanto a sus operaciones en retiro de bienes y la correcta aplicación del IGV de estos. Además, generar una cultura de conciencia tributaria donde los comerciantes de microempresas puedan encontrar beneficios dentro de la formalización de sus negocios. En la actualidad existen varios emprendedores del rubro comercial; dentro del mercado donde la venta de lentes genera ingresos y que por temas de desconocimiento y solo verse en la necesidad de formalizarse los nuevos contribuyentes no se acogen a los beneficios de la correcta determinación del retiro de sus bienes en operaciones distintas a la venta de sus productos las cuales se verían reflejados en sus estados financieros cuando son analizados, esto debido a que son empresas medianas que no requieren de algunos controles como en el caso de las grandes empresas. Se tomará como muestra a la empresa Ópticas Roma SAC que se ubica en Jirón Lima 367 en la provincia Huancayo, la cual ofrece bienes y servicios del rubro oftalmológico, contando con 25 años en el mercado. Por lo cual, determinaremos cómo está conformada su estructura de ventas. Analizaremos como el área comercial ha realizado sus movimientos respecto al retiro de bienes en el año 2018. Por lo que, el resultado nos permitirá conocer si es favorable dicho rubro en cuanto al manejo que tiene.