La correcta aplicación del principio protector a la luz del principio de primacía de la realidad en procesos de reconocimiento de horas extras, Arequipa, 2019-2023 - Garcia Collado, Fernanda Leonela (2024)
El objetivo general de la presente investigación es determinar la correcta aplicación del principio protector a la luz del principio de primacía de la realidad, Arequipa, 2019-2023, para ello, se aplicó una metodología consistente en un enfoque cualitativo de nivel predictivo, con el método dogmático jurídico y funcional, de diseño teoría fundamentada, utilizando la técnica del fichaje y observación; teniendo como resultado que no ha habido una correcta aplicación del principio protector en 9 de los expedientes, porque se encuentra reflejado solo por medio del principio de primacía de la realidad, y resulta necesario aplicarlo en torno a sus 3 reglas, además, en 4 casos no se ha aplicado los principios. Es por ello, que se concluye, que es de real importancia que el juez ante la duda se pronuncie, porque el trabajador se encuentra en desventaja por falta de prueba; además, debe ordenar actuar la prueba de oficio y aplicar el principio protector.