La intervención del derecho penal como una estrategia de prevención, erradicación y reparación en el delito de trabajo forzoso, cometidos por empresas legalmente constituidas que afectan la dignidad del trabajador - Plada Gorgoroso, Lucas Andrés (2024)
Nuestra investigación fue inspirada en la realidad social-laboral que se vive en Perú, donde si bien existe una necesidad de contar con un trabajo digno se evidencia también la necesidad de una mayor rigurosidad por parte de la conducta empresarial hacia la promoción de espacios laborales dignos, respetables y adecuados, incluyendo políticas empresariales que no dañen el progreso de la empresa, y, por el contrario, vaya de la mano con los Derechos Fundamentales de cada individuo. Nos comprometimos en analizar cómo y cuándo debe intervenir el derecho penal frente a delitos cometidos por empresas legalmente constituidas que afectan la dignidad del trabajador, como una herramienta de prevención de estos delitos. En ella, abordamos pura y exclusivamente la responsabilidad penal de empresas legalmente constituidas, por lo cual, para la presente investigación utilizamos como instrumentos distintas fichas análisis documental y entrevistas, realizadas tanto a expertos en la materia como a trabajadores formales, quienes con su experiencia dieron puntos de vista útiles. Utilizamos un método cualitativo, el trajo como resultados el déficit que existe entre el daño causado al trabajador como la reparación realizada al mismo, debido a la falta de rigurosidad normativa e intervención penal ante abusos laborales. Permitiéndonos tener como conclusión que la intervención del Derecho Penal, ante delitos cometidos en el trabajo podría frenar, castigar y tipificar los hechos delictuosos, así como su persecución legal, debido a su lesividad y protección que brinda al bien jurídico vida y dignidad.