La pandemia Covid-19 y su relación con las importaciones peruanas de laptops de origen chino, en el periodo 2019 - 2021 - Abregu Contreras, Yurit Smith (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad determinar la relación entre la pandemia COVID-19 y las importaciones peruanas de laptops de origen chino, en el período 2019 - 2021. La metodología que se desarrolla en este estudio es de enfoque cuantitativo, con un alcance descriptivo correlacional de tipo no experimental. Se tomó como unidad de análisis las importaciones peruanas de laptops de origen chino en el periodo 2019-2022, por lo que se realizaron análisis a datos secundarios que se procesaron a través de programas estadísticos. Los resultados muestran que existe relación entre la pandemia del COVID-19 y las importaciones peruanas de laptops de origen chino en el periodo 2019 – 2021; obteniendo un 0.593 Rho de Spearman, siendo una correlación positiva considerable. Del mismo modo, existe relación entre el aspecto sociopolítico y los registros de importaciones peruanas de laptops de origen chino; obteniendo un 0.641 Rho de Spearman, siendo una correlación positiva considerable. También existe relación entre el aspecto económico y el comportamiento del mercado proveedor chino; obteniendo un 0.372 Rho de Spearman, siendo una correlación positiva media. En conclusión, La pandemia COVID-19 influyó de manera positiva en las importaciones de laptops de origen chino. El confinamiento provocó cambios en el comportamiento de las personas, creando nuevos hábitos, como el uso de la tecnología para realizar sus compras y para fines de ocio, v también con la reactivación económica y educativa, las personas cambiaron la modalidad de estudio y trabajo, que pasaron de lo presencial a lo virtual, requiriendo contar con dispositivos electrónicos como las laptops en óptimas condiciones, lo que ha suscitado a que más personas compren estos equipos. Por consiguiente, el crecimiento de las importaciones de laptops aumentó significativamente a partir del 2020.